top of page

ПОДВИГ МЕДИКОВ

 

"То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны,по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны,образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма,мужества и самоотверженности".

                                                                                                                                              Иван Христофорович Баграмян

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны.

       В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Значительная часть мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения, составлявшая 39,9% от всего количества врачей и 35,8% от численности больничных коек, находилась в западных областях Советского Союза и уже в первые дни войны была захвачена наступающими частями противника. Большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Более 80% всех ее санитарных потерь приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на линии фронта.

 

Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. Из них 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников,

23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков.

 

       Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Весь медицинский персонал ясно осознавал, что главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. При решении этой проблемы важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания первой медицинской помощи, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.
       Особое внимание уделялось требованию выноса раненых с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал Красной армии. Так, в приказе народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанном 23 августа 1941 г. лично И.В. Сталиным, предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием: за вынос 15 человек представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену Красной Звезды, 40 человек – к ордену Красного Знамени, 80 человек – к ордену Ленина.

      В целом за период войны в лечебных учреждениях всех наименований учтено госпитализированных более 22 млн человек. В результате в строй было возвращено 72,3 % раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. В абсолютных показателях эти данные впечатляют: продолжили сражаться против врага свыше 17 млн человек.
Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%.

 

Среди санинструкторов было 40% женщин. Среди 44 медиков – Героев Советского Союза –17 женщин.

 

  В период Великой Отечественной войны возникла военная судебная медицина, которая оформилась как самостоятельная служба в 1943 г. Судебные медики входили в состав Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в разоблачении фашистских злодеяний сыграли М.И. Авдеев, В.И. Прозоровский, П.С. Семеновский, В.М. Смольянинов и др., принимавшие участие в судебных процессах по делам о зверствах оккупантов на территории Краснодарского края, Харьковской области, в нацистских концлагерях смерти Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке и др. Важное место среди изобличающих материалов обвинения заняли заключения советских судебных медиков на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками.

 Из книги Бориса Всеволодовича ГАЙДАРА, начальника Военно-медицинской академии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанта медицинской службы, член-корреспондента РАМН

 

                                Фронт... Милосердие... Это напряженный труд медиков по спасению,лечению и возвращению в боевой строй бойцов и командиров, получивших ранения в боях. Среди военно-медицинских работников 47 человек за героические подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 13 человек награждены полководческими орденами, среди военных медиков 18 полных кавалеров ордена Славы, свыше 115000 военно-медицинских работников награждены орденами. Однако куда больше было столь же истинных героев, многие из которых так и остались безвестными, пали смертью храбрых. Жертвуя собой, они спасали жизнь вверенных им раненых и больных. Хочу сказать несколько слов только о некоторых из них.

Медицинская сестра Тамара Павловна Калнин 18 сентября 1941 г. эвакуировала раненых в госпиталь. Санитарная машина подверглась нападению фашистского самолета. Шофер был убит, машина загорелась. Калнин вытащила всех раненых из горящей машины, получив тяжелые ожоги. Едва добравшись обратно до своего медсанбата и успев сказать, что в пятнадцати километрах по дороге в госпиталь в кустах находятся раненые, она потеряла сознание. Находясь на лечении в госпитале, 18-летняя героиня 2 ноября 1941 г. скончалась от тяжелых ожогов. За спасение раненых она была награждена посмертно орденом Ленина.

Санитарный инструктор Зоя Павлова в боях под Красным Бором в 1942 г. была ранена в коленный сустав, после лечения вернулась в строй. В феврале 1944 г. она выносила раненых с поля боя, укладывала их в воронку, чтобы предохранить от вторичных ранений. К воронке стала подходить группа немецких солдат. Поднявшись на ноги, Зоя метнула в них гранату, при этом погибла сама, но раненые были спасены.

Санитарный инструктор Анатолий Афанасьевич Нехаев под ружейно-пулеметным огнем вынес с поля боя много раненых. Только во время Сталинградской битвы на его счету было около 100 спасенных. Число вынесенных им раненых возросло в Курской битве. После второго ранения он был направлен учиться в военно-медицинское училище. За свои боевые подвиги герой был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Во имя спасения раненых и больных не так уж редко врачи, медицинские сестры, санитары были вынуждены отражать нападения немецко-фашистских войск на медицинские учреждения.

Временный военно-санитарный поезд № 1014 одиннадцать раз подвергался бомбардировкам вражеской авиации. Командование поезда создало из состава персонала команду стрелков. Затем командующий 7-й армией, раненых которой обслуживал поезд, придал ему три зенитно-пулеметные установки с расчетом пулеметчиков. В одном из очередных налетов на поезд были сбиты два самолета врага и один поврежден. Среди раненых и обслуживающего персонала были жертвы, но незначительные. Потеряв три самолета, фашисты перестали атаковать поезд. За самоотверженность и геройство при защите раненых от бомбардировок вражеской авиации были награждены наиболее отличившиеся работники поезда. Начальник поезда военврач 2 ранга Новиков И.А. был удостоен ордена Красной Звезды, начальник медицинской части военврач 3 ранга Вунш С. Г., старшие медицинские сестры Якубовская В.С., Голышева А.М. и Сорокина Л.П. – медалями «За отвагy» и др.

 

Всегда помним и скорбим...

 

  В разные годы в нашем учреждении работали люди, прошедшие все годы войны.

    К сожалению, о них не сохранились документы, но мы помним их имена:

 

Верик Мария Давыдовна (1910-2001)

Медицинская сестра с первых дней войны

Гончарова Надежда Ивановна (1915-2010)

Врач с первых дней войны

Силин Георгий Алексеевич (1925-2012)

Участник войны

Зенков Михаил Николаевич (1922-2012)

Участник войны

Режим работы БЮРО:

Пн-Пт

8.30-17.30

Перерыв

13.00-14.00

Выходные дни-

суббота, воскресенье

 

График приема граждан начальником ГКУЗ «БСМЭ МЗ КБР»

 

Понедельник- четверг

9.00 – 12.00

 

bottom of page